Томат - пюре


Томат - пюре
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Абрикосы
Время приготовления (минуты): 6
Рецепт приготовления: Для приготовления томата - пюре пригодны вполне зрелые ярко - красные томаты. Их тщательно моют, разрезают на несколько частей или пропускают через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы не дробились семена (Дробленые семена придают горечь). Полученную массу нагревают до кипения и протирают через мелкое нержавеющее сито для отделения семян и кожуры. Вместо сита можно использовать протирку, которую легко можно сделать самим. Она состоит из деревянной рамы, металлического сита и деревянного катка, которым протирают томаты. Протертую томатную массу уваривают в открытой эмалированной или алюминиевой кастрюле до уменьшения объема в 2 - 2,5 раза. Во время варки массу перемешивают. Лучшего качества томат - пюре можно получить при следующем способе приготовления. Дробленую массу откидывают на редкую ткань или густое сито для стекания сока. Полученный сок уваривают в эмалированной или алюминиевой кастрюле до уменьшения объема в 2 - 2,5 раза. Без мякоти сок быстро уваривается. Оставшуюся томатную массу протирают, добавляют в уваренный сок, хорошо перемешивают и кипятят 4 - 6 минут. Готовое томат - пюре в горячем состоянии немедленно разливают в чистые сухие банки или бутылки и стерилизуют: пол-литровые - 8 минут, литровые - 12 минут, трехлитровые баллоны - 18 минут.

В текущей категории (Абрикосы):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Смотреть что такое "Томат - пюре" в других словарях:

  • томат — а, м. tomate f. <исп. tomate. 1. Помидор. БАС 1. Некто Суланж Боден .. привил на траву кортофеля <так> траву же томатов (любовных яблоков, pomme d amour, tomate. ЖОС 1836 41 340 341. Кухарка подала им рисовый суп с томатами. Чехов Дуэль …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ТОМАТ — помидор (Lycopersicon), род травянистых или полукустарниковых однолетних или многолетних (в тропиках) растений сем. паслёновых. 3 вида (по др. данным, 7), в Юж. Америке (родина Т.). Возделывается повсеместно Т. обыкновенный (L. esculentum).… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Томат — Томат. Плоды. ТОМАТ (помидор), род одно и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере в защищенном… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТОМАТ — ТОМАТ, томата, мн. томаты, томатов, (род. мн. томат неправ.), муж. (франц. tomate с амер.). 1. То же, что помидор. 2. в знач. неизм. прил. Из помидоров, томатный (кул.). Соус томат. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТОМАТ — (помидор), род одно и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере в защищенном грунте. Плоды (200 400 …   Современная энциклопедия

  • ТОМАТ — (помидор) род одно и многолетних трав семейства пасленовых. 3 вида, в Юж. Америке. Томат обыкновенный овощная культура (в плодах содержатся сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К), выращивают на всех континентах; в России… …   Большой Энциклопедический словарь

  • томат — томат, род. мн. томатов (не рекомендуется томат) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ТОМАТ — англ.Tomato нем.Tomato франц.Tomate лат.Lycopersicum esculentum Mill. (syn. Solanum lycopersicum L.) (Solanaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Томат — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • томат — (томатыр) томат (вареный продукт) Помидорым кIэфызыкIыгъэпсыр е ащ фэдэпсэу ажъуагъэр ары Бысымгуащэм томат ыгъэжъуагъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • томат — pomidoras statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Lycopersicon angl. tomato rus. помидор; томат …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Книги

  • Томат, баклажан, перец, . Это издание незаменимо для людей, начинающих осваивать азы выращивания самых популярных овощных культур - томата, перца, баклажана. Нет такой культуры, которая однажды не раскрыла бы свои… Подробнее  Купить за 89 руб
Другие книги по запросу «Томат - пюре» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.